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다이어트 음식 순위, 내가 먹어보고 뽑은 리얼 TOP 10

볼륨업 2025. 4. 18. 09:36

 

다이어트 음식? 한때 나도 그런 거 몰랐어요

저는 사실 먹는 거 진짜 좋아해요. 살면서 “배고픈 게 제일 싫다”는 말을 진심으로 믿고 살아온 사람이에요. 그러다 40대가 되면서 갑자기 몸무게가 확 늘기 시작했어요. 옛날엔 조금만 덜 먹고 하루에 만보만 걸어도 살이 빠졌는데, 지금은 똑같이 해도 그대로거나 오히려 찌더라고요. 거울 볼 때마다 뱃살, 허벅지살, 팔뚝살이 거슬리고 옷도 점점 작아지고요.

그래서 결심했죠. “진짜 이번엔 제대로 해보자. 굶는 다이어트 말고, 먹으면서 건강하게 빼는 방법으로.” 그렇게 다이어트 음식에 관심을 갖기 시작했어요. 처음엔 ‘닭가슴살, 고구마, 샐러드’만 생각했는데, 막상 해보니까 그거만으로는 절대 못 버티겠더라고요. 질리고, 배도 안 차고, 금방 포기하게 돼요.

그래서 저는 지난 6개월간 다양한 다이어트 음식을 직접 먹어보고, 만족도와 유지력, 포만감 등을 기준으로 제 나름의 다이어트 음식 순위를 매겨봤어요. 그냥 인터넷에서 떠도는 순위 말고, 진짜 제가 먹고 체험한 이야기로만 정리해볼게요.


1위 – 두부, 질리지 않는 다이어트 만능 식재료

진짜 솔직히 말해서, 두부 없었으면 저 다이어트 못했을 거예요. 생으로, 구워서, 조려서, 샐러드에 넣어서, 심지어 디저트처럼도 먹을 수 있으니까 활용도가 엄청 높아요. 포만감도 좋고, 단백질도 많고, 가격도 착하고. 매일 먹어도 질리지 않더라고요.

저는 특히 두부조림 자주 해 먹어요. 진간장에 물 조금, 다진 마늘, 고춧가루 넣고 졸이면 진짜 밥 반찬으로 최고. 아니면 에어프라이어에 올리브오일 살짝 발라서 구워 먹으면 겉바속촉. 식단 중간중간 넣기 너무 좋아요.


2위 – 닭가슴살, 예전 같지 않다 진짜

닭가슴살 하면 예전엔 뻑뻑하고 맛없는 대표 음식이었잖아요. 근데 요즘 나오는 닭가슴살은 완전 달라요. 훈제, 큐브, 스팀, 볼, 소시지 등 종류도 다양하고, 심지어 맛도 다양해요. 갈릭맛, 청양맛, 고추장맛까지.

저는 주말마다 쿠팡에서 닭가슴살 묶음배송 주문해서 냉동실에 쟁여두고 있어요. 회사 점심에 도시락으로 싸 가기 딱 좋아요. 그냥 해동해서 샐러드 위에 얹으면 포만감도 좋고 맛도 좋고, 식단 유지가 쉬워져요.


3위 – 고구마, 질리지만 돌아오게 되는 그 맛

처음엔 고구마가 질릴 정도로 많이 먹었어요. 다이어트 초반에 하루 2개씩은 기본으로 먹었거든요. 질릴 때쯤 고구마를 잠깐 끊었다가 다시 돌아왔을 땐 “아… 이게 또 먹을만하네?” 싶은 느낌? 아침 대용으로도 좋고, 운동 전 간식으로도 좋고요.

전자렌지에 돌리는 것보다 에어프라이어나 찜기에 찌면 훨씬 더 촉촉하고 맛있어요. 저는 껍질째 먹는 걸 더 좋아해요. 식이섬유도 많고, 속도 편해서 가끔은 간식 대신으로도 먹고 있어요.


4위 – 현미밥, 포기할 수 없는 탄수화물 대안

밥을 아예 끊는 건 저한텐 진짜 불가능이었어요. 그래서 현미밥으로 바꿨는데 생각보다 훨씬 만족스러웠어요. 백미보다 오래 씹어야 해서 식사 시간이 자연스럽게 길어지고, 덜 먹게 되고요. 포만감도 오래 가고.

저는 귀리, 검정콩 섞어서 잡곡밥으로 해요. 소분해서 냉동해뒀다가 전자렌지 돌려 먹으면 바쁜 아침에도 OK. 밥을 포기 못 하는 분들한테는 꼭 추천하고 싶어요.


5위 – 오트밀, 아침에 최고

오트밀은 처음 먹었을 땐 “이게 뭐지?” 싶었어요. 밍밍하고 죽 같고. 근데 바나나나 블루베리, 아몬드슬라이스 넣고 꿀 한 방울만 더하면 진짜 꿀조합이에요. 따뜻하게 먹으면 속도 편하고 포만감도 좋고.

요즘은 오트밀 팬케이크로도 자주 해먹어요. 계란이랑 섞어서 후라이팬에 굽기만 하면 되니까 간단해요. 다이어트하면서 아침에 뭘 먹어야 할지 고민일 때 딱이에요.


6위 – 그릭요거트, 디저트가 생각날 땐 이거

다이어트 중에 제일 힘든 게 디저트 참는 거잖아요. 저도 식사 후에 단 게 너무 당겨서 자주 실패했었어요. 근데 무가당 그릭요거트에 꿀 살짝, 견과류랑 바나나 몇 조각만 올려서 먹으면 진짜 디저트 같아요.

카페 가기 애매할 때 요거트볼 하나 만들어 먹으면 기분전환도 되고, 살찔 걱정도 덜고. 저는 매주 대용량으로 사서 소분해서 먹어요. 고단백 간식으로도 최고!


7위 – 삶은 계란, 간식 대체용

말해 뭐해요. 다이어트 간식계의 국민템이죠. 배고플 때 제일 부담 없이 먹을 수 있어요. 저는 소금 안 뿌리고 마요네즈도 없이 그냥 먹는 편인데, 그래도 포만감은 확실해요.

출근 전에 한 번에 6개 정도 삶아서 냉장고에 넣어두면 며칠은 간식 걱정 없어요. 특히 외출 전 챙겨 나가면 유혹 덜 받아서 좋아요.


8위 – 병아리콩, 샐러드에 넣으면 포만감 업

요건 다이어트 중반쯤 알게 된 아이템이에요. 병아리콩을 삶아서 샐러드에 넣거나 볶음밥에 넣으면 씹는 맛도 좋고, 탄수화물 대체용으로도 훌륭해요.

초반엔 생소했는데 먹다 보니 이게 너무 괜찮더라고요. 단백질도 많고, 식이섬유도 풍부해서 변비에도 효과 있어요. 삶아서 냉동해놓고 쓰면 편해요.


9위 – 곤약, 살 빼려면 이건 무조건

곤약볶음밥, 곤약면, 곤약젤리… 다 먹어봤어요. 처음엔 식감이 좀 별로였는데, 요즘은 맛있게 나온 제품이 많아요. 특히 곤약볶음밥은 냉동식품 중에서 진짜 괜찮은 게 많아요.

탄수화물 대체용으로 좋고, 칼로리 걱정도 없어서 식욕 억제에도 도움 돼요. 다만 너무 많이 먹으면 배에 가스 차니까 하루 한 끼 정도가 적당하더라고요.


10위 – 방울토마토, 손이 자주 가는 상비식품

다이어트하면서 씹을 게 필요할 때 딱이에요. 회사에서 일하다가 입 심심할 때 하나씩 집어 먹으면 군것질 방지도 되고, 비타민 보충도 되고요.

냉장고에 항상 넣어두는 음식 중 하나예요. 특히 살짝 얼렸다가 먹으면 과자 느낌도 나서 진짜 만족도 높아요.


마무리하며

이렇게 하나하나 직접 먹어보고, 저한테 맞는 음식을 찾다 보니 어느 순간 다이어트가 '고통'이 아니라 '습관'이 되어 있더라고요. 물론 지금도 가끔은 피자, 떡볶이 땡기고 치킨 생각나지만, 그런 날도 다음 끼니에 다시 돌아오면 괜찮아요. 결국 중요한 건 내가 뭘 먹는지 알고, 꾸준히 유지하는 거니까요.